martes, 11 de diciembre de 2012

Alimentos con denominación. El aceite de oliva









En muchas ocasiones los consumidores, en un arrebato de patriotismo, compramos alimentos con una procedencia determinada. En más de alguna ocasión he llegado a escuchar que se preferían comprar naranjas "valencianas", pimientos del "piquillo de Lodosa" o jamón de "jabugo", pero aunque en el etiquetado figuren estas procedencias como tales, no todo es así de bonito. En este caso, el aceite de oliva ha sido objeto de prácticas no muy éticas por parte de algunas empresas.





ACEITE DE OLIVA


La llegada del olivo a España se produjo sobre el año 1050 a.c. pero los romanos, posteriormente, extendieron el cultivo por toda la geografía hasta convertirla en uno de los principales exportadores de aceite de oliva del mundo. Más tarde los árabes acuñaron términos como aceituna, aceite o acebuche.
Entre los diferentes tipos de aceite se encuentran: 

Aceite de oliva virgen: sólo ha tenido los tratamientos de lavado, decantación, centrifugación y  filtrado. A su vez, se divide en "Extra" con la acidez no superior a 1º, "Virgen" con la acidez no superior a 2º, "Corriente" con la acidez no superior a 3º y por último "Lampante" con una acidez superior a 3,3º, todos en orden decreciente según la calidad.

Aceite de oliva refinado: obtenido a través de la refinación de aceites de oliva vírgenes y con acidez no superior a 0,5º. También el obtenido mediante la mezcla de aceites de oliva vírgenes (excepto el lampante) y de oliva refinado, con una acidez no superior a 1,5º. Este tipo de aceite es el más consumido en España.

Aceite de orujo crudo: se obtiene por medio de disolventes a partir de los orujos, un subproducto de la aceituna.

En el año 2012 saltó una noticia a los medios: el origen del aceite no se equivale con el que figura en el etiquetado.
Por un lado, se acusó a Mercadona de estar etiquetando aceite de la marca Hacendado como español cuando era de origen marroquí y envasado en Portugal. Mercadona por su parte explicó que no era cierto y afirmó lo siguiente: "Está envasado por el interproveedor Sovena España (Sevilla) y es de origen 100% español, tal como queda reflejado en su etiqueta. Trabajamos con más de 150 cooperativas de diferentes procedencias geográficas para ofrecer el aceite de oliva con la mejor relación calidad-precio de España, tal y como ha destacado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en su último informe". Ciertamente Sovena posee centros se encuentran en Ferreira do Alentejo, Campo Maior, Elvas, Avis y Badajoz. Además ante las críticas sobre la calidad de su aceite se defiende como el tercer mejor aceite virgen extra, solo por detrás de Oleoestepa e Ybarra. Eso sí, en el estudio de la OCU no se cita la procedencia del aceite.

Por otro lado, un artículo en la revista semanal del diario noruego DagensNæringsliv, publicó un artículo titulado “La mentira del aceite de oliva” en el que se denuncia que la procedencia del aceite de oliva italiano no es tal, sino que es realmente español, marroquí, griego o turco, y donde el etiquetado no indica esta circunstancia. La mayoría del aceite que se importaba a Noruega procedía de Italia pero muchas almazaras italianas etiquetaban como propio el aceite que importaban de terceros países, de echo solo el 20% era realmente de producción italiana. Este tipo de prácticas ha sido habitual durante décadas en el sector del aceite en Italia
Ahora, con la nueva normativa comunitaria, que obliga a dar información del origen, los consumidores podremos al fin conocer la verdadera procedencia de los aceites que tomamos. Aunque se espera que sea así, y como cada ley tiene su trampa, la normativa comunitaria permite indicar en el etiquetado como "Producto Comunitario" por lo que enturbia de esta manera el origen del producto. Por lo tanto, si en la etiqueta se indica explicitamente el origen (país), esto nos asegurará su origen, mientras que si solo nos indica que esta producido en la Unión Europea, sólo nos dejará dudas de su procedencia.






Principales localizaciones de las Denominaciones de Origen del aceite de oliva español





Véase:
























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