lunes, 11 de febrero de 2013

¿Qué hay detrás de la gran M? (2º parte)






Ya han pasado muchas semanas y casi olvido postear la segunda parte del artículo sobre McDonald´s pero ya llegó el momento. La primera parte del artículo se centra en la historia y evolución de la marca McDonald's, así como las controversias que aparecen a lo largo del tiempo sobre sus políticas de empresa.

En esta segunda parte me quiero centrar en los ingredientes y aditivos, uno a uno, que constituyen sus menús así como desmitificar o alertar de los riesgos derivados de ellos. Vamos pues a enumerarles.


En primer lugar, todos los ingredientes que figuran en la siguiente lista han sido recogidos en un McDonald´s de la ciudad de Madrid en España. Se ordenan en quesos, carnes y patatas, salsas, postres y bebidas. 
Seguramente, hay otros productos que no aparecen en la lista por ser promocionales o por no haber tenido la oportunidad de haber sido recogidos.


Los quesos

Queso Cheddar fundido en lonchas 45%M.G/E.S
Ingredientes: Queso (49%), agua, cheddar (11%), mantequilla, leche desnatada en polvo, sales fundentes (E331, E339), aroma, proteína de leche, sal, colorante (extracto de pimentón, Beta-Caroteno), antiaglomerante (lecitina de girasol). Producido por: Hochland Española SA.

Queso fundido en lonchas con aroma a bacon 40%MG/ES
Ingredientes: Queso (60%), agua, leche en polvo descremada, mantequilla, proteína láctea, sal, emulsionante (E331), sabor a bacon (maltodextrina, sabor, concentrado graso en polvo (aceite vegetal, sirope de glucosa, fécula modificada), caldo (condimentos, sal, grasa vegetal), sal parcialmente ahumada, extracto de levadura, extracto de condimentos (especias de pimienta 2% (sal, especias y extractos de especias (pimienta 20%, cebollas, perejil, ajo, apio de monte, fenogreco))), azúcares (dextrosa, maltodextrina), regulador de la acidez  (E270, E330), antiaglomerante (E551), suero en polvo, sal, colorante natural (E160a, E160c), antiaglomerante (lecitina de girasol). Con 0,4% de pimienta. Fabricado por: Schreiber Foods Europe Gmbh.

Lonchas de queso fundido graso con Monterey Jack 50%MG/ES
Ingredientes: Queso Monterey Jack (61%), mantequilla, agua, suero de leche en polvo, sales fundentes (E331), proteínas lácteas, sales minerales lácteas, antiapelmazante (lecitina de girasol). Producido por: Schreiber Foods Europe Gmbh.

Las carnes y patatas

Carne de vacuno ultracongelado
Ingredientes: Carne de vacuno (98%), aroma natural, sal, aceite vegetal hidrogenado.

Carne de pollo para Chicken Burger de 1€
Ingredientes: Carne de pollo (49%), agua, harina de trigo, aceite de girasol, pan rallado (contiene gluten), almidón (contiene gluten), sal, gluten de trigo, gasificantes (difosfatos, carbonatos de sodio, fosfatos de calcio), especias, extracto de levadura, almidón modificado (contiene gluten), dextrosa.

Bacon de cerdo loncheada, curada y ultra-congelada
Ingredientes: Panceta de cerdo, conservadores (E250, E326), sal, aromas (incluido aroma de humo), jarabe de glucosa, estabilizadores (E450, E301).

Patatas
Ingredientes: Patatas, aceite vegetal, estabilizador difosfato disódico, dextrosa.

Patatas Deluxe (patas gajo)
Ingredientes: Patatas, aceite vegetal, almidón modificado, harina de maíz, sal, almidón, harina de arroz, especias, ajo en polvo, cebolla en polvo, gasificantes (difosfato disódico, bicarbonato de sodio), extracto de levadura, extractos de especias, espesante (goma xantana), dextrosa.

Aceite vegetal
Ingredientes: Aceite refinado de girasol, antiespumante (E900).

Las salsas

Ketchup
Ingredientes: Tomates (126 g por 100 gramos de Ketchup), vinagre de alcohol, azúcar, sal, extracto de especias y hierbas aromáticas (contiene apio), especias y ajo en polvo.

Mayonesa (salsa pistola)
Ingredientes: Agua, aceite vegetal (36%), yema de huevo (3,5%), almidón modificado de maíz, vinagre, azúcar, sal, harina de mostaza, estabilizador (E415), conservador (E202), concentrado de zumo de limón, colorantes (Curcumina y extracto de paprika).

Salsa Big Mac
Ingredientes: Agua, aceite vegetal, pepinillo en dados, azúcar, vinagre, almidón modificado de maíz, yema de huevo, semilla de mostaza, sal, ácido acético, harina de mostaza, jarabe de maíz concentrado en fructosa, estabilizador (E415), conservador (E202), aromas naturales, ajo deshidratado, especias y colorante (E160c).

Salsa para pollo, bacon, sandwich CBO y panino CBO
Ingredientes: Aceite vegetal (aceite de colza o de soja refinado), agua, sirope de glucosa-fructosa, vinagre de alcohol, crema ácida, yema de huevo, azúcar, almidón modificado de maíz, sal, especias, aromas  cebolla deshidratada, conservante (sorbato potásico), harina de mostaza, estabilizante (goma xantana, zumo de limon concentrado).

Salsa Mythic (Mayonesa aromatizada)
Ingredientes: Aceite vegetal, agua, yogur semidesnatado pasterizado, vinagre de alcohol, azúcar, yema de huevo, sal, almidón modificado de maíz, especias, aroma, espesantes (E415, E440), jarabe de azúcar caramelizado, conservador (E202), acidulante (E270), colorante: Beta-Caroteno.

Los postres

Mini Trenzas Korfest berlys
Ingredientes: Harina de trigo, mantequilla, agua, azúcar, brillo (jarabe de glucosa y fructosa), espesante (E440ii), reguladores de la acidez (E330, E331), conservante (E202), antioxidante (E223), aromas, colorante (E160aii, E150d), huevo pasterizado, yema de huevo pasterizada, sal, levadura, emulsionante (E336) y colorante (E160b). Puede contener trazas de frutos secos.


Choco Booguie's con Milka (congelado) csm iberia

Ingredientes: Harina de trigo; Milka[ chocolate con leche:(Azúcar, manteca de cacao, leche desnatada en polvo, pasta de cacao, suero de leche en polvo, grasa de leche, avellanas molidas, emulgente lecitina de soja E322, aroma (Vainillina), cacao 30% min.], grasa vegetal, agua azúcar, levadura, aceite vegetal, harina de centeno, emulgentes ((mono y diglicéridos de ácidos grasos E471), lecitinas soja E322), dextrosa, sal, jarabe de glucosa desecado, leche desnatada en polvo, huevo en polvo, aroma, harina de soja, espesante: Goma xantana E415, almidon modificado (E1450), colorante vegetal zanahoria, maltodextrina. Contiene gluten, huevo,soja,leche y frutos secos.

Croissant cocido mantequilla (congelado) berlys
Ingredientes: harina de trigo (antioxidante E300), mantequilla, agua, huevo pasteurizado, azúcar, levadura, leche, sal y mejorante de bollería (gluten, dextrosa, antiaglomerante E170, emulgente E472e, enzimas). Alergenos: harina de trigo, huevo pasteurizado, leche y derivados y trazas de frutos secos.


Choco Muffin con Milka (congelado)csm iberia

Ingredientes: Harina de trigo, aceite vegetal, azúcar, huevo en polvo, agua,, pepitas de chocolate Milka 6% [azúcar, manteca de cacao, leche entera en polvo, pasta de cacao, vainilla, emulgente lecitina de soja, pasta de avellana], almidón de trigo, gasificantes E450, Lecitina de soja, sal. Decoración 8%[ cobertura de chocolate Milka: azúcar, manteca de cacao, leche entera en polvo, pasta de cacao, vainilla, emulgente lecitina de soja y E476, pasta de avellana], pepitas de chocolate Milka[ azúcar, manteca de cacao, leche entera en polvo, pasta de cacao, vainilla, emulgente lecitina de soja, pasta de avellana].

Las bebidas

Fanta naranja
Ingredientes: azúcar o jarabe de glucosa-fructosa, zumo de naranja a partir de concentrado 45%, agua, acidulante: ácido cítrico, aromas, conservadores E202 y E211, estabilizadores E414, E412 y E445, antiespumante E900, antioxidante: ácido ascórbico y colorante: betacaroteno.

Coca Cola sin cafeína
Ingredientes: azúcar, agua, colorante E150d, acidulante E338 y aromas.



El McMenú tipo




Para comentar el aporte calórico y la calidad nutricional, vamos a poner de ejemplo un típico McMenu: compuesto por una hamburguesa Big Mac, unas patatas grandes y Coca Cola sin cafeína.

Big Mac

Compuesto por:  carne de vacuno, lechuga, cebolla, pepinillo, queso fundido tipo Cheddar y salsa especial Big Mac Sauce.

La carne se compone, como antes se ha explicado, por carne de vacuno (98%), aroma natural, sal y aceite vegetal hidrogenado.

La hidrogenación de un aceite vegetal es un proceso que busca dos objetivos:
  • La solidificación del aceite, elevando su punto de fusión. De esta forma se transforma el aceite en grasa.
  • Se disminuye el deterioro del producto por oxidación aumentando su estabilidad.

La hidrogenación es un proceso químico que busca saturar los dobles o triples enlaces de los ácidos grasos insaturados con átomos de hidrógeno, de esta forma se cambian las propiedades de la grasa aumentando su punto de fusión. Con ayuda de un catalizador (níquel, platino, paladio,etc.) el hidrógeno, en forma de gas, se separa en sus dos átomos y éstos reaccionan con la cadena de ácidos grasos insaturados.


Durante el proceso de hidrogenación del ácido graso insaturado se produce un compuesto intermedio que es inestable, éste trata de captar otro hidrógeno para saturarse el enlace totalmente pero tambien puede ceder de nuevo el átomo de hidrógeno produciendose una isomerización del enlace cis y transformarse en trans.
Aquí es donde aparecen los infames acidos grasos trans tan perjudiciales para la salud. Los ácidos grasos trans-insaturados  aumentan el riesgo de  enfermedades cardíacas, además, aumentan la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) en la sangre y disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL), responsables de transportar lo que llamamos el "colesterol bueno"). Este tipo de grasas también están relacionadas con un mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres.




El queso Cheddar contiene un 45% de materia grasa y entre sus ingredientes se destacan las sales fundentes (E331 y  E339), el colorante (extracto de pimentón y Beta-Caroteno) y  el antiaglomerante (lecitina de girasol).

Sales fundentes

Las sales fundentes evitan que la grasa presente no se separe del resto de los componentes durante su fusión.

Citrato monosódico
E331


Fosfatos de sodio
E339

Es la sal de sodio del ácido fosfórico, el cual es un constituyente común del cuerpo. Es utilizado como regulador de la acidez y como agente quelante (forma complejos con los iones metálicos). También previene la deshidratación, y además, es utilizado como un estabilizador ácido en los productos en polvo. Los fosfatos alcalinos bajan la temperatura de fusión del queso y reblandecen la pasta.



La salsa especial contiene estabilizador (E415), conservador (E202) y colorante (E160c) entre otros ingredientes antes expuestos. Estos aditivos ya han sido vistos en la entrada de mayonesas comerciales, donde el estabilizador E415 es Goma Xantana, el conservador E202 es Sorbato potásico y el colorante E160c es el extracto de pimentón.



El Big Mac contiene por "si sólo" 510 kcal (el 26% de la Cantidad Diaria Orientativa). Además aporta 27 gramos de proteína, 41 gramos de hidratos de carbono (de los cuales 8 gramos son azúcares) y 26 gramos de grasas (de los cuales 10 gramos son grasas saturadas).

Patatas fritas grandes



Las patatas fritas McDonald's contienen: patatas, aceite vegetal, estabilizador difosfato disódico (E450i) y dextrosa. Como en otros muchos casos, no se especifica el origen del aceite vegetal utilizado en su fritura. 
El aceite utilizado para freír las patatas fritas precongeladas, los nuggets y demás complementos de los menús contiene aceite refinado de girasol y antiespumante (E900).

Antiespumante


La misión primordial de estos aditivos es reducir o impedir la formación de espuma, consiguiendo el volumen y estabilidad idónea de la misma. Los antiespumantes actúan reduciendo la tensión superficial de las burbujas de gas facilitando su disgregación.


Dimetilpolisiloxano
E900

El dimetilpolisiloxano es una mezcla de polímeros de siloxano lineales totalmente metilados que contiene unidades que se repiten de (CH3)2SiO y estabilizada con el bloqueo de los grupos terminales con unidades de trimetilsiloxílicas (CH3)3 SiO. 
En otras palabras, es un aditivo que pertenece a la familia de las "siliconas" (sustancias formadas por largas cadenas de sílice).
En muchos casos, debería clasificarse como coadyuvante tecnológico ya que en su mayor parte es eliminado  por filtración tras ejercer el efecto antiespumante.
Puede encontrarse también en los nuggets de pollo de McDonald's y en muchos fármacos anti-aerofágicos.
Toxicidad: la Comisión Europea aprobó un reglamento relativo a la utilización de E900 como antiespumante y en el que admitía su baja peligrosidad aunque establecía una IDA de 1,5 mg/Kg.

Las patatas contienen 470 Kcal (el 24% de la CDO), 7 gramos de proteínas, 23 gramos de grasas (de las cuales 2 gramos son saturadas) y 59 gramos de hidratos de carbono (de los cuales 1 gramo son azúcares).






Como se puede observar, el Big Mac y las patatas grandes se llevan ellos solitos el 50% de la Cantidad Diaria Orientativa en cuanto a valor energético. Nada más y nada menos que 980 Kcal

Coca Cola sin cafeína

La Coca Cola sin cafeína tiene azúcar, agua, colorante E150d, acidulante E338 y aromas.


Colorante

Caramelo sulfuroso-amoniacal
E150d

Mezclas complejas de colorantes marrones, elaboradas a través del secado en caliente y del quemado de azúcares en la presencia de amoníaco y sulfuros. La coloración varía en un rango de marrón a negro. Son hidrosolubles y poseen un sabor característico y algunas veces amargo. La IDA es de un máximo 200 mg/kg.
Toxicidad: Se han manifestado efectos secundarios por el uso de E150d, los cuales pueden presentar algunos problemas intestinales si el consumo es en grandes cantidades.


Acidulante

Acido fosfórico
E338


Es un constituyente común de varias frutas y vegetales.Utilizado como regulador de la acidez y como agente quelante o secuestrante (forma complejos con los iones metálicos). Se encuentra en muchos productos, principalmente las bebidas tipo cola, la carne, los quesos, así como sus derivados. La Ingesta Diaria Admisible máxima es de 70 mg/Kg de peso corporal.
Toxicidad: Los fosfatos son sales esenciales para el funcionamiento del organismo. Con la finalidad de evitar la deficiencia de calcio, su uso está limitado, ya que se une a éste (secuestrante de minerales) rápidamente disminuyendo su disponibilidad. No tiene efectos colaterales.


La información nutricional de la Coca Cola sin cafeína es: 44 kcal; proteínas 0 g; hidratos de carbono 11,1 g, de los cuales azúcares 11,1g.

El valor energético de un McMenu grande se sitúa, por tanto, en 1024 Kcal. Algo más del 50% de la CDO para un adulto.




Véase: 

Los aditivos en la alimentación de los españoles y la legislación que regula su autorización y uso.Ed. Vision Libros. Carlos Barros Santos.
La salud del asistido. Ideaspropias Editorial S.L. María del Pilar Fernández Soto,Nuria Fernández Soto.
Menú McDonald's







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